知らないだけ

3月16日(金)

卒業生を送り出して時間に多少は余裕ができ、また、学期末も近づいてきましたから、来学期の受験講座の登録を受け付けています。どの科目を取るかのほかに、志望校を書いてもらいます。今週は初級の学生が中心ですが、みんな大きなことを言っていますね。東大というのは、自分でも身の程知らずだと思うからでしょうか、あまりいません。しかし、それ以外の有名大学は続々と出てきます。

ひとつには、そういう大学しか知らないということがあります。東大のほかは早慶とせいぜいMARCHぐらいしか知らないというのが、新入生の平均値です。先週卒業した学生たちも、大して変わるところはありませんでした。

去年の4月期のMさんは、東大しか知らない学生でした。難関であることはわかっていましたから、まじめな性格であるだけに、大変なプレッシャーを感じていました。悲壮感がほとばしり出ていて、見ているだけで胸が締め付けられそうになりました。しかし、Mさんの勉強したいことは、K大学でも東大に負けないくらいいい勉強ができます。ですから、K大学について自分でも調べてみるように言いました。

Mさんは、いろいろな資料を読み込んでK大学を深く知れば知るほどK大学に行きたくなり、ついにはK大学を第一志望にし、見事に合格しました。東大に比べたらK大学は有名ではありません。国でK大学を知っている人はほとんどいないでしょう。でも、自分の留学の目的はK大学で叶えられるとわかったら、Mさんには迷いはありませんでした。来月から充実した大学生活を送ることになるでしょう。

私たちの役目は、Mさんをたくさん生み出すことです。