6月30日(火)

先週末から期末テストの成績の問い合わせが相次いでいます。私が担任をしたクラスは期末テストを受験しなかった1名を除いて、全員合格して進級します。ですから、問い合わせメールに答えるのは気楽なのですが、果たしてこれでいいのだろうかと思うことがあります。

たとえば、Mさんのメール。「私  4行 。心配……」とだけ書いてありました。「私はレベル4にいけるでしょうか。とても心配です…」とでもいう意味なのでしょう。確かにMさんの言いたいことも気持ちもわかりますが、こんなメールの送り主を中級に上げてしまっていいのだろうかと思ってしまうのです。

Mさんも含めて、クラス全員が私の予想を上回る好成績を挙げてくれたことはうれしい限りです。試験直前にかなり一生懸命勉強したのでしょう。でも、授業中の様子を見ていると、「この学生が中級???」という学生が何名かいることも事実です。平常テストは再テストでかろうじて合格点を確保し、期末テストの一発勝負でVサインというパターンが目立ちます。

自分は余裕たっぷりで上がったのではないという自覚があればいいのですが、そういう学生に限って上がってしまえばこっちのものと思うものです。そうすると、学期休み中ろくに勉強せず、新学期が始まるころには中級どころか初級に逆戻りとなりかねません。自分は余裕たっぷりで上がったのではないという自覚があれば、合格で安心せずに復習もするでしょう。でも、メンバーを見ると、そんな奇特な心がけの学生はいそうにありません。

上がるにしても、もっと苦しんでから上がってほしかったなというのが、正直な感想です。順調すぎて逆に最終的な勝利に結びつかなかったっていうんじゃ、全く意味がないじゃありませんか。小さな挫折で軌道修正し、大きな挫折を未然に防ぐのが理想なんですが、挫折はたとえ小さくても味わいたくないですよね。

気が付いたら今年も半分過ぎてしまいました…。