マイナスに負けず

1月25日(月)

週末は寒波が押し寄せ、沖縄や奄美大島など、雪とは全く縁のなかった地方でも白いものがちらついたそうです。九州各地で、1日中氷点下の真冬日を記録しました。佐賀県にいたっては、気温を観測している全アメダス地点で真冬日でした。真冬日を逃れたところも、最高気温は0時ちょっとすぎに記録されている観測地点が多く、日中は氷点下で推移し、実質的に真冬日が九州中に広がっていました。

東京は土曜日の夕方にわずかに雨が降ったくらいで、気温も、平年を下回ったとはいえ、10度近くまで上がりました。少なくとも南関東はこんな感じで、日本列島の中で唯一、とんでもない寒波からは逃れました。これは、関東地方は日本海から一番遠いところにあり、雪を降らせる北西の季節風の影響を最も受けにくい地理的位置にあるからです。

今朝もマンションの外に出ると肌に突き刺さるような寒さで、最寄り駅の改札口で出ている気温は1.2度。気象庁発表の東京の最低気温は、だいたいこれより2~3度低いですから、氷点下かなと思ったら、-2.6度でした。

この寒さにめげず、Mさんは授業前に面接練習に来ました。私立を受けず、これから国立大学受験を重ねていくMさんは、面接は初体験です。そういうこともあり、志望理由でも何でもちょっと突っ込むとガタガタでした。そういえば、先週あたりまでに合格を決めた学生たちも、最初はMさんと大差なかったっけ。やっぱり訓練の賜物なのでしょうから、Mさんも本番まであまり時間はありませんが、ビシバシ鍛えていかねばなりません。軌道修正は柔軟にできるMさんですから、間近に迫ったN大学にも何とか間に合うでしょう。

明朝は、同じく国立を狙うHさんの面接練習です。寒波は緩んでもまだ気を緩めることはできません。