ガラスの心臓

3月18日(金)

早朝、まだ他の先生方が誰もいらしていない頃、今年の卒業生のHさんが来ました。Hさんは国立大学を何校か受けて、卒業式直後の3月7日に結果が全部わかることになっていました。当日連絡が来ず、翌日以降も全く音沙汰なしどころか、こちらから電話をかけても反応しなかったので、たぶん落ちたんだろうなと思っていました。今朝来た本人に確かめてみると、やっぱりダメでした。

Hさんは能力のない学生ではありません。自分の気持ちや考えが話せない学生でもありません。しかし、極端に緊張するたちなのです。EJUの直前はほとんど眠れなかったそうですし、担任の私が面接練習の面接官でも、「手に汗握る」状態になっていました。それぐらいプレッシャーに弱いゆえ、実力が十分に発揮できなかったに違いありません。入試の場数を踏んでいくにつれて多少は慣れたようで、最後の試験だったT大学の後には、いい感じで面接ができたと言っていましたが、残念ながら手が届きませんでした。

Hさんより日本語力もEJUの成績も劣る学生が、自分の第一志望を射止めています。そういう学生は、ただひたむきに、何も考えずに、入試問題に取り組み、面接で自分の思いの丈を語り、合格に結び付けているのです。何もないけど、どうしてもその大学に進みたい気持ちだけはあふれんばかりに持っていて、それを入試の場で爆発させたのでしょう。

Hさんはあれこれ考えて自滅してしまいました。この点をどうにかしない限り、どんな勉強をしても無駄でしょう。Hさんにはそういうアドバイスをしました。Hさんは自分の夢を語ってくれましたが、今朝のその話を、是非、面接の場で面接官に聞かせてあげてください。すばらしい話でしたから。