メニューを覚える???

3月9日(月)

Mさんは今学期の新入生ですが、怪しい動きばかりしています。アルバイトのメニューを覚えていたら朝3時になってしまったから休むという電話が、授業中にあったそうです。私が直接受けていたら怒鳴り飛ばしてやるところだったのに…。別の筋からの情報によると、昨晩は部屋にいなかったとか。

入学希望者はかなり厳しく調査し選抜していますが、どうしてもこういう学生が入り込んでしまいます。入学後も放置していたわけではなく、先月のバス旅行のちょっと前には生活態度や勉強に対する姿勢について厳しく指導しました。それにもかかわらず、こんなことになってしまったのです。

Mさんはできない学生ではありません。ちゃんと勉強したらしかるべき成績は取り、進級できるだけの実力は備えています。しかし、勉強しないというか、そもそも学校へ来ませんから、そういう才能を伸ばす余地がありません。本人がどういう夢を描いて日本へ来たかまではわかりませんが、夜遊びやアルバイトのためだとは思いたくありません。

そうはいっても、現状のMさんの行動からは、どう考えてもまじめに勉強しようという留学生には見えません。再度注意して改まらないようなら、帰国してもらうしかありません。性根を入れ替えて勉学に励めば、まだ留学生活は始まったばかりですから、傷口は浅いですし取り返しもつくでしょう。でも、ここで立ち直れなかったら、遊び癖怠け癖が抜けず、早晩帰国ということになるのは火を見るより明らかです。

立派な卒業生を送り出してほっとしている暇はないのです。Mさんのような学生を矯正していく仕事が次から次へと舞い込んできます。