国立も受けますか

1月16日(土)

午前中仕事をしていると、受付のカウンターからCさんが私を呼びました。出て行くと、Cさんは「先生、S大学に合格しました」と報告してくれました。

Cさんは建築学を勉強するために日本へ来ました。去年のこの学期、Cさんはまだ初級でしたが、EJUの過去問を求めて私のところへ通いました。数学と物理が大好きなCさんは、少し日本語がわかるようになったら、腕がうずうずしてならなかったのでしょう。S大学はこういう理科が本当に好きな学生を大事に育ててくれる大学ですから、きっとCさんの一生を支え続けるいい勉強ができることでしょう。

ところがCさんは、「先生、国立も受けたほうがいいですか」と聞いてきました。Cさんが名前を出した大学は、うまくすれば手が届くかもしれない大学です。そういうところに挑戦しようという気持ちは評価できますが、ただ単に”国立に受かった“という名誉(?)がほしいだけなら勧められません。

それよりも、私はCさんの日本語力が心配です。入学以来ここまで順調に進級してきたのですから、まるっきり力がないわけではありませんが、今のままS大学に入ったら、入ってからが大変なのではないかと心配せずにはいられないくらいの実力です。S大学できっちり勉強すれば4年後に鳴くことはありませんから、国立の入試に備える暇があったら、今の日本語力を1ミリでも伸ばしてもらいたいです。

新学期が始まってまだ1週間も経っていませんが、卒業式は3月5日ですから、Cさんが勉強できる期間は1ヵ月半ほどです。その間必死に勉強して、S大学の授業についていけるだけの日本語力をつけて卒業していってもらいたいです。進学後、目を輝かせてS大学での生活を語りに来てほしいですから。